カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケを「沢がに」を使って作っていた深夜番組を見て、正しい?作り方を若い女性に教えたい。



ベシャメルソースが基本
バター 小麦粉 牛乳
玉ねぎ
カニ缶

好みでパセリ
マッシュルームもあればいい
 

玉ねぎを
小さめに切る
 


バター 30gを溶かし 

玉ねぎを
バターで炒める
 


小麦粉 大さじ 8
よくふるっておく
少しづつ
玉ねぎに入れて
だまにならないように
 


玉ねぎと小麦粉が
よく混ざったら
牛乳400CCを少しづつ加え


滑らかな
ソースを作る
 


弱火で10分以上
とろとろ煮詰めると
 


トロトロと
粘度が出てくる
 


カニ缶を入れて
塩・胡椒で
味を付ける
塩味を付けすぎないように
 


冷やす
冷えないと形にならない
 


寒かったので
ベランダで冷やした
適当な大きさに分けて


小麦粉をまぶして 
溶きたまごをくぐらせ
パン粉を付ける 


箸を使って
このように
 


パン粉の入れ物は
大きいほうが
やりやすい
 


パン粉が付いて
あげる直前
 


揚げたもの
基本的に
事前に加熱してあるので
中は生でも食べられる
 


カニクリームコロッケ
できあがり
300円

うまかった