  
       
       | 
      カキをざるに開け 
      さっと水洗いして 
      汚れを取り 
      牛乳につける 
      つける時間は 
      1時間〜2時間 | 
      
        
       
       | 
      ざるにあけて 
      牛乳を流し 
      スパイスを振る 
      タイムがあればいいが 
      無かったので 
      胡椒を振った | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      カキに小麦粉をにまぶして 
      溶き玉子の中をくぐらせ 
      パン粉をつける | 
      
        
       
       | 
      たっぷりのパン粉の中で 
      力を入れずに 
      パン粉を全体につける | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      パン粉の中を 
      泳がせたり | 
      
        
       
       | 
      松島湾の近くに住む 
      妹は 
      パン粉の入れ物を 
      ユサユサ揺らして 
      パン粉をつけた | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      温度に注意して 
      揚げる 
      揚げすぎないように | 
      
        
       
       | 
      キッチンタオルの上で 
      油を落として出来上がり | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      レモンが無かったので 
      ゆずをかけた 
       
      カキフライには 
      タルタルソースが 
      よく合う | 
      
        
       
       | 
      フランス 
      スペインとの国境に近い 
      ラングドック地方の 
      リュック(三日月)という 
      オリーブを頂いた 
      そのまま食べたら 
      おいしいのですぐになくなる 
      どうして食べようかと思案した | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      そういうわけで 
      タルタルソースに化けた 
      ふつうは 
      きゅうりのピクルスを使う 
      ピクルスを刻んで 
      ゆでたまごをつぶし | 
      
        
       
       | 
      たまねぎのみじん切り 
       
      塩をかけて 
      水分を絞り | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      フォークでつぶした 
      ゆでたまごと混ぜて | 
      
        
       
       | 
      ピクルス(オリーブ) を 
      混ぜて 
       | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      マヨネーズを加えて 
      ちょっと塩を足して 
      よくかき混ぜて 
      タルタルソースの出来上がり |