カキフライ

11月のカキのシーズンに、カキフライをいっぱい作った。
タルタルソースも作った。



カキをざるに開け
さっと水洗いして
汚れを取り
牛乳につける

つける時間は
1時間〜2時間


ざるにあけて
牛乳を流し
スパイスを振る
タイムがあればいいが
無かったので
胡椒を振った


カキに小麦粉をにまぶして
溶き玉子の中をくぐらせ
パン粉をつける


たっぷりのパン粉の中で
力を入れずに
パン粉を全体につける


パン粉の中を
泳がせたり


松島湾の近くに住む
妹は
パン粉の入れ物を
ユサユサ揺らして
パン粉をつけた


温度に注意して
揚げる

揚げすぎないように


キッチンタオルの上で
油を落として出来上がり


レモンが無かったので
ゆずをかけた

カキフライには
タルタルソースが
よく合う


フランス
スペインとの国境に近い
ラングドック地方の
リュック(三日月)という
オリーブを頂いた
そのまま食べたら
おいしいのですぐになくなる
どうして食べようかと思案した


そういうわけで
タルタルソースに化けた
ふつうは
きゅうりのピクルスを使う
ピクルスを刻んで
ゆでたまごをつぶし


たまねぎのみじん切り

塩をかけて
水分を絞り


フォークでつぶした
ゆでたまごと混ぜて


ピクルス(オリーブ) を
混ぜて



マヨネーズを加えて
ちょっと塩を足して
よくかき混ぜて
タルタルソースの出来上がり