鍋焼きラーメン

鍋焼きうどん・鍋焼きそば・鍋焼きそうめん・鍋焼きご飯と作ってきた。
鍋焼きラーメンはないだろうと思って調べたら高知県須崎市の名物にあった。ちくわ・ねぎ・たまご入りのシンプルな土鍋ラーメンらしい。
私はちくわではなく、天ぷらを入れて作った。
うまいのなんの
八戸の職場にいたころ、お隣の会社の麺食堂を利用していた。ここにはかき揚げ天ぷらがあり、天ぷらラーメンが名物だった。
でも天ぷらの数が少ないので、12時になってすぐに行ってもなくなっている。天ぷらがあるとその日はラッキーなのだ。

ある日、私の前の客は一人。天ぷらが2枚。「今日は天ぷらにありつける。ラッキー」と思っていた。
先客のラーメンが茹であがった時、先客が言った。「天ぷら入れて。2めエ」

私が殺意を覚えたのは、後にも先にもこの時だけである。



須崎の鍋焼きラーメンは
鶏だしだったので


麺を茹でながら 


土鍋に
スープを溶かして
ネギを入れる
たまごも入れる
 


鍋が沸騰したら
茹で麺を入れ
天ぷらほかを載せる

 


たまごは
スープの中に
隠れている

スープまで
全部飲んでしまった