イカの水揚げ日本一の八戸から
イカの皮の剥き方もいっしょに
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イカの耳をはずす 手で引っ張ると取れる |
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耳が取りにくい時は ナイフを入れて 耳を引っ張る |
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耳を引っ張って取り外す | ![]() |
皮をキッチンタオルで包み 剥く |
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キッチンタオルで皮を引き離す | ![]() |
以下同文 |
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耳は中央にナイフを入れて 切れ目から端のほうに 根性で引っ張る |
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力づくと根性で引き離す 身は細く切っておく |
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キャベツを切る ニンジンは細く 玉ねぎはスライス |
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フライパンに油を引いて 煮えにくい材料から炒める |
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続いてキャベツとイカを入れて 炒める 野菜に塩こしょうする イカは加熱しすぎると硬くなる イカの色が変わる程度に |
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焼きそばは 袋を開けて 少量の水を入れて 袋の中で あらかじめほぐしておく |
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焼きそばを入れてほぐす 野菜・イカと一緒に炒め |
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添付のソースを入れて 炒める 焼きそばだけを買った時は ウスターソースか中濃ソースで混ぜる |
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イカ焼きそばの出来上がり イカがつながっている 350円は久しぶりに八戸に来て作った次男の評価 イカは産地価格だから もっと高くしてもいい |