イカ焼きそば

イカの水揚げ日本一の八戸から
イカの皮の剥き方もいっしょに



イカの耳をはずす
手で引っ張ると取れる


耳が取りにくい時は
ナイフを入れて
耳を引っ張る 


耳を引っ張って取り外す

皮をキッチンタオルで包み
剥く 


キッチンタオルで皮を引き離す 

以下同文


耳は中央にナイフを入れて
切れ目から端のほうに
根性で引っ張る 


力づくと根性で引き離す 
身は細く切っておく

dscn1288.jpg
(40026 bytes)

キャベツを切る
ニンジンは細く
玉ねぎはスライス

フライパンに油を引いて
煮えにくい材料から炒める 


続いてキャベツとイカを入れて
炒める
野菜に塩こしょうする

イカは加熱しすぎると硬くなる
イカの色が変わる程度に


焼きそばは
袋を開けて
少量の水を入れて
袋の中で
あらかじめほぐしておく 


焼きそばを入れてほぐす 
野菜・イカと一緒に炒め


添付のソースを入れて
炒める 

焼きそばだけを買った時は
ウスターソースか中濃ソースで混ぜる

dscn1294.jpg
(40833 bytes)

イカ焼きそばの出来上がり
イカがつながっている

 350円は久しぶりに八戸に来て作った次男の評価
イカは産地価格だから
もっと高くしてもいい