そうめんチャンプルー

(ソーミンチャンプルー)三男が小学5年生の時、国語の本読みで椎名誠の「やどかり探検隊」を毎日のように大きな声で読んでいた。
私も毎日聞いているうちに、材料が分かり、作り方の手順が自然に浮かんできた。まさしくキャンプ料理である。
子供の二人の友達を連れて、岩手県九戸村の「コロボックルランド」というキャンプ場で、きのこの家に泊り、その日の夕食に作った。よく売れた。



シーチキン・紅生姜・鰹節が本読みに出てきた。
ソーメンを茹でる

きのこと玉子はお好みで


フライパンに胡麻油を引いて
きのこを炒める 

シーチキン 小さな缶の半分を入れて
そうめんを入れて炒める


小ねぎを入れる 


醤油差しで、
醤油をゆっくりひとまわし 
全体に醤油がしみるようにして
お皿にあける

(35324 bytes)
鰹節をたっぷりとかけて
紅生姜を載せて
出来上がり

20020225_212118421.jpg
(35243 bytes)

こちらは玉子を入れたもの

やわらかい味に出来上がる