(ソーミンチャンプルー)三男が小学5年生の時、国語の本読みで椎名誠の「やどかり探検隊」を毎日のように大きな声で読んでいた。
私も毎日聞いているうちに、材料が分かり、作り方の手順が自然に浮かんできた。まさしくキャンプ料理である。
子供の二人の友達を連れて、岩手県九戸村の「コロボックルランド」というキャンプ場で、きのこの家に泊り、その日の夕食に作った。よく売れた。
![]() |
シーチキン・紅生姜・鰹節が本読みに出てきた。 ソーメンを茹でる きのこと玉子はお好みで |
![]() |
フライパンに胡麻油を引いて きのこを炒める |
![]() |
シーチキン 小さな缶の半分を入れて そうめんを入れて炒める |
![]() |
小ねぎを入れる |
![]() |
醤油差しで、 醤油をゆっくりひとまわし 全体に醤油がしみるようにして お皿にあける |
![]() (35324 bytes) |
鰹節をたっぷりとかけて 紅生姜を載せて 出来上がり |
![]() 20020225_212118421.jpg (35243 bytes) |
こちらは玉子を入れたもの やわらかい味に出来上がる |