二日酔いの翌朝、韓国製の辛ラーメンが食べたくなる。
以前呼んだ「クッキングパパ」で、韓国では飲んだ後、辛いチゲ(=鍋)を食べるので二日酔いはしないと書いてあった。
このラーメンは辛い。皆さんにお奨めしたいのだがやめておく。
最近は安くなり、売っている店も増えた。
辛いと書いたら「燃やしラーメン」と漢字変換された。
トッピングの野菜は、味噌ラーメンでも塩ラーメンにもよく合う。
dscn1226.jpg (42101 bytes) |
ニラ 適量 モヤシ 適量 豚肉 適量 調味料としてオイスターソース (200円から250円程度)を使った 野菜炒めなどに使う 無ければ、胡麻油+醤油にする |
豚肉を炒める 団子にしないで広げよう 塩こしょうする。 脂分(ラード)が多かったので 料理用の油は使わなかった |
|
もやしを入れて炒める | モヤシに火が通るころ ニラを入れる。 調味料として オイスターソース 小さじ1杯を入れた |
||
dscn1232.jpg (40930 bytes) |
袋に記載してあるとおりにラーメンを煮る 韓国のインスタントラーメンは 乾燥してある具とスープを 麺と一緒に煮るように書いてある 日本製は スープは麺が煮えた後で入れる |