ちゃんぽん

100円ショップで長崎ちゃんぽんを発見した。
必要な材料はキャベツ・もやし・豚肉で、あとは冷蔵庫整理を兼ねて足していく。
「材料は何でもいいのよ」とは長崎育ちの妻のことば。
八戸らしくイカも入れた。
あわびとウニが入れば八戸イチゴ煮チャンポンになる。



紅白のかまぼこは何ていうのだろうか?
なるとで代用した
チャンポン屋さんでバイトしていた人は「ハンペン」と言っていた

キャベツ・もやし・玉ねぎ
豚肉・イカ
生姜の千切りを少量


鳴門を縦に切って
「はんぺん」らしくカットする


フライパンに油を引き
豚肉に火を通して


野菜を全部入れる
生姜を忘れずに


野菜に軽く塩こしょうして

イカを入れた


もやしが煮えるころ
所定量の湯を足して


沸騰してから麺を入れて
所定時間煮たら
できあがり


ストロボが反射してしまった
最初に麺を茹でるタイプではなかったので
インスタントラーメンを作るような
簡単さで
できてしまった

2人前100円とは信じられない