野菜ラーメン
生麺を茹でてみよう その上に野菜をたっぷりと載せる
![]() |
生麺 ラーメンスープ きくらげは水で戻しておく |
![]() |
この量で二人分できた キャベツ千切り ニンジン 少し もやし1/3袋 ニラ 数本 ひき肉 少し |
![]() |
きくらげは膨らんで 大きくなる 細く刻んでおく |
![]() |
フライパンに油を引いて ひき肉を炒める 軽く塩こしょうを振る |
![]() |
次にニンジンともやしを入れて 強火で炒める もやしは炒めにくい |
![]() |
もやしが炒め終わるころに キャベツとニラを入れる この二つはすぐに火が通る |
![]() |
味の素を入れて 味噌ラーメンにするので 味噌を小さじ1杯入れた つゆと同じような濃さにする 醤油ラーメンだったら醤油を 塩ラーメンであれば塩で軽く味をつける |
![]() |
ベル食品のスープは 300CCの熱湯で割る あらかじめ同量の水を入れて どんぶりのお湯の量の見当をつけておく |
![]() |
生麺を所定の時間茹でる | ![]() |
茹で上がる前に どんぶりにスープのもとを入れて 出来上がる直前に 熱湯で溶かす |
![]() dscn720.jpg (39196 bytes) |
麺を入れて軽くかき混ぜ フライパンの野菜を載せる ハムがあったので載せた 味噌ラーメンには 胡椒よりも一味唐辛子が合う |