煮豚

ラーメンにいっぱい入れてチャーシュー麺にしてもいいし、そのままおかずにしてもいい。
豚の三枚肉(バラ肉)は安くてうまい。でも脂身がいっぱいだから、カロリーに気をつけないと。



脂身の少ないバラ肉塊を探す
ネギに生姜が必要 


料理用の凧糸で
ぐるぐる縛る

べつに凧糸で縛らなくても
味に変化はない
縛る目的は
出来上がりの形の保持


ネギと生姜は刻んでおく 

フライパンで
中火にして
四面に焼き色を付ける

焼くから焼き豚と言ってもいいか


おいしそうな焼き色が必要 

できるだけ小さい鍋に
醤油 大さじ 5
紹興酒 大さじ 3
砂糖 大さじ 半分
中華スープ300CC程度
(中華味+お湯) 
入れて
弱火で煮込む


ひっくり返して
全部に味がしみこむように

肉はもっと小さく切ってもよかった

(短く)


出来上がり
おかずにした
煮汁をかけた

ラーメンにいっぱい並べたい
メンマと煮豚がそろったので
次は味付き玉子だ