メンマ

メンマとは「ラーメン用の麻竹」を縮めた言葉だという。名付け親がいるそうだ。
私が小さい時は支那竹(しなたけ)(しなちく)と言っていた。メンマという名前は無かった。
私は4〜5歳のころに毎晩のように、近所の「まねぎや」からラーメンを出前してもらって食べていたそうだ。
半世紀も昔の話だ。



薄切りのメンマを発見した
 


中華スープ(中華あじ)で
まず味を染み込ませる
唐辛子を半分入れた
スープが多すぎた


醤油を加えて煮る
醤油の量は書けなかった
保存するものだったらしょっぱく
すぐに食べるのであれば
塩分は控えたほうがいい
最後に胡麻油を入れる
ラー油でもいい


ラーメンの具ではなく
おかずになった
ネギがよく合う
こんなにメンマを食べれるなんて
贅沢である