レストラン我が家に久しぶりで珍しいうどんの紹介があった。関西の有名デパート社員食堂の人気メニュー「はなとじうどん」
私も4年間関西に住んでいた。大阪の「きつねうどん」 京都の「各種うどん」は昆布出しの甘めの半透明なつゆで、山椒と薫り高い七味唐辛子がよく合った。
グーグルでも、ヤフーでも「はなとじうどん」の画像は存在しない。レストラン我が家にリクエストをしていただいた方が記憶していた作り方を追いかけた。
数々の疑問点があった。@ 干し椎茸は丸のまんまだったのか A かまぼこの切り方は?
次男が西陣のうどん屋さんで長い間、アルバイトをしていた。次男に「はなとじうどんを知っているか」と電話で聞いた。「知らない」という。
具材の中身を言ったら「しっぽくうどん」と同じだという。「しっぽくうどんの餡かけ」と同じ中身だという。
@丸いままの干し椎茸の煮物 Aかまぼこ B海苔 C麩 Dほうれん草が入り、溶きたまごでとじる。
次男は、毎年の年末、西陣のうどん屋さんから うどん出しを取り寄せている。 (2010年11月14日)