はなとじうどん

レストラン我が家に久しぶりで珍しいうどんの紹介があった。関西の有名デパート社員食堂の人気メニュー「はなとじうどん」
私も4年間関西に住んでいた。大阪の「きつねうどん」 京都の「各種うどん」は昆布出しの甘めの半透明なつゆで、山椒と薫り高い七味唐辛子がよく合った。
グーグルでも、ヤフーでも「はなとじうどん」の画像は存在しない。レストラン我が家にリクエストをしていただいた方が記憶していた作り方を追いかけた。
数々の疑問点があった。@ 干し椎茸は丸のまんまだったのか A かまぼこの切り方は?
次男が西陣のうどん屋さんで長い間、アルバイトをしていた。次男に「はなとじうどんを知っているか」と電話で聞いた。「知らない」という。
具材の中身を言ったら「しっぽくうどん」と同じだという。「しっぽくうどんの餡かけ」と同じ中身だという。
@丸いままの干し椎茸の煮物 Aかまぼこ B海苔 C麩 Dほうれん草が入り、溶きたまごでとじる。
次男は、毎年の年末、西陣のうどん屋さんから うどん出しを取り寄せている。                      (2010年11月14日)



干し椎茸を戻した 

たっぷりの水に付けて
時間をかけて戻す


昆布といっしょに
弱火で味付け
本だし+砂糖+醤油+みりん少々
 


干し椎茸
かまぼこ
天かす
たまご
小ネギ


乾めんを茹でた
水洗いする
 


うどんスープを使った


所定量の湯に
うどんスープを溶かし
 


椎茸とかまぼこを煮る


たまごを溶いておく 

うどんを温める


温めた出しつゆに
溶きたまごを入れる
出しは箸で回して
回転している


出し+椎茸+かまぼこに
溶きたまごが入った
 


温まったうどんを器に開けて
天かすを載せる


その上から
たまご出しを注ぐ


はなとじうどん
できあがり
薬味は京都 清水寺山門の
七味家の七味唐からし

鍋焼きうどんよりも
手軽にできておいしい