竹輪と春菊の天ぷら

ご近所から家庭菜園でとれた春菊をたくさんいただいた。一人では食べきれない量だ。
鮮度がいいうちに、竹輪に詰めて天ぷらにして職場に出前した。お昼のおかずの足しに。                      (2009年 6月)



竹輪を斜め半分に切る

春菊を洗う
新潟市は砂地
路地植えだから砂がついている


竹輪の穴に
春菊を差し込む
大きなものは根元と先端を切り
先端部分を指す
小ぶりなものはそのまま差し込む


衣を付けて
180度で揚げる
衣はてんぷら用の市販品
コーヒークリームの濃度にする


完成品
竹輪は生で食べられる
春菊も竹輪の穴で火が通る
すぐに揚がる
金属の箸でつかみ
振動が伝わってきたら揚がっている