冷そうめん

くんたまのつけ汁が余っている。だからそうめんになってしまった。
夏はそうめんの季節。でもそうめんと言ってもピンキリ。
コシのあるものはさすがに高い。安物はおいしくない。これははっきりしている。

お盆休みに実家で、食べて飲んでばかりいないで天ぷらぐらい 手伝いなさい。
衣は市販の「てんぷら粉」 濃度は濃くなく薄くなく コーヒークリームのような感じ
油から揚げて、箸先に振動が伝わってくると中まで揚がっている。



天ぷらがよく合う
冷蔵庫の整理をしてあげよう
ピーマン なす 茗荷
大葉(青紫蘇)
玉ねぎとにんじんの掻き揚げ
小エビでもシラスでも
竹輪でもイカの足でもいい

茄子は切って水につける
茗荷は先に包丁を入れる

 


掻き揚げは
穴あきお玉で
形と大きさを整える

揚げ玉は
ていねいにすくい
油の中をきれいにする


薬味は
小ネギ 茗荷
大葉 海苔
大根おろしなど