竹輪の天ぷら

竹輪の天ぷらをもっと表舞台に立たせたい。立ち食いそば屋で「磯部揚げ」入りのそばをよく食べた。最近は讃岐うどんチェーン店でよく見かける。
ちょっと手を加えて、長ネギ・アスパラガスを中に入れて揚げた。春菊も入れたかったがシーズンが終わり、高くなっていた。
お好み焼きに使う青海苔を衣にいれて、磯部揚げも作った。3種類を紹介する。
でも、スーパーの竹輪は甘みが強く感じる。もっと素朴な竹輪が食べたい。その時はもちろん生のままで。



竹輪は斜めに二つ切り
アスパラは揚げやすいように
穂先の部分を
長ネギは緑の部分も入れて
縦に切っておく


竹輪に
長ネギや
アスパラガスを挟み
 


揚げる準備ができた

おいしい天ぷらを作るコツ

新しいたっぷりの油で
具材を入れすぎないように
油の温度は160度

残った衣に
青海苔をたっぷり混ぜて
磯辺揚げを作る


衣の濃度が重要
コーヒークリームの濃さ
薄いとはがれる
濃いともったりして
中身が見えない
揚げ箸に振動が伝わったら
揚がっている 


キッチンーペーパーを
2枚敷いて
油を良く切ってから
紙の上に揚げる


できあがり
ご飯のおかず
うどん・そばに載せて
ビールのつまみに
なんでもOK
竹輪の天ぷら