新潟市の「讃岐 小町うどん」が閉店した。新発田店も閉店していた。燕店も中之島店も空きの看板が立っていた。開店してから2年も持たなかった。
中盛りのかけうどんに魚肉ソーセージの天ぷらを載せて食べるのが好きだった。自作してみた。
![]()  | 
      大きなソーセージは半分に切る ちくわの天ぷらもうまい  | 
      
      ![]()  | 
      市販の天ぷら粉を使う 温度計で180度を維持する 具材を入れすぎないように 中身はどちらも 生で食べられる 衣が揚がればいい  | 
      
    
![]()  | 
      いっぺんに食べるわけではない 1本ずつ空気を抜いて ラップして 冷凍保存する 食べるときは丼に入れて 電子レンジで30秒加熱する その上にうどんを入れるのだ  |