魚肉ソーセージの天ぷら

新潟市の「讃岐 小町うどん」が閉店した。新発田店も閉店していた。燕店も中之島店も空きの看板が立っていた。開店してから2年も持たなかった。
中盛りのかけうどんに魚肉ソーセージの天ぷらを載せて食べるのが好きだった。自作してみた。



大きなソーセージは半分に切る
ちくわの天ぷらもうまい
 


市販の天ぷら粉を使う

温度計で180度を維持する
具材を入れすぎないように

中身はどちらも
生で食べられる
衣が揚がればいい


いっぺんに食べるわけではない
1本ずつ空気を抜いて
ラップして
冷凍保存する

食べるときは丼に入れて
電子レンジで30秒加熱する
その上にうどんを入れるのだ