新潟市の「讃岐 小町うどん」が閉店した。新発田店も閉店していた。燕店も中之島店も空きの看板が立っていた。開店してから2年も持たなかった。
中盛りのかけうどんに魚肉ソーセージの天ぷらを載せて食べるのが好きだった。自作してみた。
![]() |
大きなソーセージは半分に切る ちくわの天ぷらもうまい |
![]() |
市販の天ぷら粉を使う 温度計で180度を維持する 具材を入れすぎないように 中身はどちらも 生で食べられる 衣が揚がればいい |
![]() |
いっぺんに食べるわけではない 1本ずつ空気を抜いて ラップして 冷凍保存する 食べるときは丼に入れて 電子レンジで30秒加熱する その上にうどんを入れるのだ |