そうめんインスタント風

アメリカ ミシガン州にお住まいの純子さんから、簡単にできるそうめんを教えていただきました。

食欲が無かったり、さらっと軽く食べたい時に簡単なものをご紹介します。
 1.なべにお湯をわかし、シーチキン(油でなく、水に入っているもの)を適当に入れる。(全部入れるか、少しにするかは好みです)
 2.しょうがをすりおろして入れる。(チューブでもOK)
 3.しょうゆを入れ、味をみて、整える。(シーチキンからだしが出ます。)
 4.そうめん(1人分約1把、好みで増やしても良い)をそのスープの中に半分に折って入れる。
 5.わけぎかねぎの小口切りを入れ、そうめんに火がとおったらできあがり。



シーチキン
まぐろでもかつおでもいい
オイル無添加のもの


刻みネギとおろし生姜


ラーメンと同じように
500CCの湯を沸かし
シーチキンを入れる
 


適量の醤油を入れて
そうめんを
半分に折って入れる

醤油は少なめに入れ
味見して加減すればいい
 


そうめんをゆでる時間は
そうめんの説明書参照
ネギを入れてできあがり


料理時間は
インスタントラーメンとおなじぐらい

風邪気味のときなど
梅干をいれるとおいしいよ