味噌煮込みうどん

愛知県の立松さんご夫妻から まるやの「赤だし八丁味噌」が届いた。「東海の味」という料理ホームページの紹介とともに。
八丁味噌は「赤だし」味噌で魚の味噌汁にぴったりであり、どて煮・みそ煮込みうどん・みそかつのベースである。
私は味噌煮込みうどんを食べたことは昭和50年ごろに一度だけ。愛知県に行って食べてから載せようと思っていたけどおいしい。

作っていて「初めての一人暮らし料理」にとてもふさわしいと思った。理由は
1.調理する鍋と食器は同一で、ひとつだけ。 穴がない土鍋のふたが食器になる。
2.下ごしらえはいらない。直接完成品を作る。

3.ご飯がわりにも、お酒の肴にもぴったり。
4.赤だしみそ以外に特別な材料は使わない。



鶏肉(もも)
ネギ
油揚げ
たまご
煮込み用の生うどん
カマボコ類
 


土鍋にお湯を600CC程度
出しのもとを入れ
赤だしみそを
大さじ1.5
うどんとたまご以外を入れて
煮る
甘めが好きな人はみりん少々


沸騰したら
生うどんを入れ
ふたをする
吹き零れないように見張る
適当なところでたまごを入れる


おいしくて
片付け物が少ない

赤だし味噌で煮込むので
画像は
おいしそうにみえないのです

ほんとうに
簡単でおいしくできます