愛知県の立松さんご夫妻から まるやの「赤だし八丁味噌」が届いた。「東海の味」という料理ホームページの紹介とともに。
八丁味噌は「赤だし」味噌で魚の味噌汁にぴったりであり、どて煮・みそ煮込みうどん・みそかつのベースである。
私は味噌煮込みうどんを食べたことは昭和50年ごろに一度だけ。愛知県に行って食べてから載せようと思っていたけどおいしい。
作っていて「初めての一人暮らし料理」にとてもふさわしいと思った。理由は
1.調理する鍋と食器は同一で、ひとつだけ。 穴がない土鍋のふたが食器になる。
2.下ごしらえはいらない。直接完成品を作る。
3.ご飯がわりにも、お酒の肴にもぴったり。
4.赤だしみそ以外に特別な材料は使わない。