ニシンそば

京都に住んでいる次男と久しぶりに会った。京都の話をしていると無性にニシンそばが食べたくなった。
ニシンは京都の名物でもあり、会津若松の名物でもある。
ニシンは甘からに煮る。みがきニシンは磨きではなく身欠きニシンである。



みがきニシンソフト
米の研ぎ汁で煮る
でもなぜ米の研ぎ汁か
調べても分からなかった
どの料理本にも「なぜか」
ということは書いていない
訳の分からないことは
やらない主義である


ニシンの臭みを抜き
油臭さを取るためならば
紅茶でいい
フライパンに入れ
水を加えて紅茶1パックで
10分煮た


紅茶を取り除き
水分を捨てて
改めてひたひたに水を入れ
醤油・日本酒・砂糖を入れ
弱火にかける


弱火で30分以上煮て
仕上げに味醂を加える
 


濃縮めんつゆを鍋で薄め
茹でそばを入れ
ニシンを上にのせて
できあがり
800円