ざるそば

乾麺を使う。
ソバは植物の名前であり、市販の乾麺のそばは中身の大部分が小麦粉である。
乾麺の袋の裏「原材料名」は使用材料を多い順に書いてある。小麦粉、そば粉、食塩と書いている物が圧倒的に多い。
「そば粉、小麦粉」と書いてあるものを探すのは案外難しい。当然値段も高くなる。第一 ソバが何%入っているのか、分からない。
(詳しくは本文参照)



岩手県はソバの産地である
岩手県北では家庭でソバを打つとき
つなぎに豆腐を使う
この蕎麦はそば粉、小麦粉と書いてあった
袋に書いてある時間を守って
たっぷりの湯で茹でる

盛岡では「権八がらみ」
 ごんぱちがらみで蕎麦を食べる
もみじおろしのことである
わさびは高価であり、家庭用ではない


大根おろしをする
赤唐辛子の種を捨てて
皮の部分をすり鉢に入れて
すりつぶす 


すり鉢で赤唐辛子をゴシゴシする

唐辛子の塊がなくなるよう
すりつぶす

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蕎麦屋に「マイ海苔」を持って行きたいと思うざる蕎麦は値段の割には
海苔の量が少ない
自宅ではたっぷりと海苔をかけている
ねぎは忘れた
そばつゆもたっぷりと付けて食べる
私は音は立てない
蕎麦屋で隣の客が大きな音を立てていると
気分が悪くなる