カレーうどん

寒い日はカレーうどんが食べたくなる。
和風カレールウでカレーを作り、うどんにかけた。



たまねぎとニンジン
豚肉(冷凍してあった)


和風カレールウ


フライパンで炒める


本格カレーではないので
玉ねぎは
形が崩れない程度に炒める
 


豚肉に
カレー粉などの
スパイスをまぶして
下味をつける


鍋に移して 

箱に書いてある
所定量の水を入れ
 


沸騰させると
アクが出てくる

杓子で
アクをていねいにすくって
捨てる 


アクを取り除いた状態
この後にカレールウを入れて
弱火にして
少し煮込む

和風カレーの出来上がり


うどんを用意する
かけ汁を150CCぐらい
温めて


うどんを
タレに入れて温め


カレーを
杓子で
2杯入れる
かき混ぜて
出来上がり


和風カレーでなくてもいい