丸天そば

丸いさつま揚げをそのまま載せた丸天そば



乾麺のそばを
袋の時間のとおり茹でる
沸騰してそばを入れたら
火加減を吹き零れないように
弱めにする
差し水をしなくてもいい火加減がある



ほどほどにたぎって
しかも吹き零れないように


これが我が家で最も活躍している台所用品 「タッパーウェア」製の
茹で麺保存容器である
妹からのプレゼントだった 

時間どおり茹でた麺は
流水で洗う
私はざる付きの容器に入れて
水洗いしている


茹でた麺はこのように
少しづつ 箸で摘んで並べる
このようにしないと、後で全部くっついてしまう 


濃縮麺つゆで、かけ汁を作る
そのまま規定量の水を加える
でも粉末だしのもとを入れると
味がぐんと上がる
煮干しでもいい
煮干しだったらそのまま食べてしまう

そばつゆの量は、薄めた完成量で
300CC程度 


博多風に「丸天」で。
そばつゆを沸騰させて
丸天とそばを一緒に煮る
そばが熱くなったら出来上がり

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さつま揚げと、とろろ昆布からも出しが出ていて
うまかった

八戸は魚の加工品が安い