カレーライス−2

レトルトカレーに飽きたので久しぶりにカレーを作った。レトルトカレーはどんな高価なものでもレトルトの味がする。不思議だ。



鳥の手羽とブロッコリー
玉ねぎ にんじん きのこ


玉ねぎを切って
サラダオイルで中火で炒める


にんじんを洗い
皮のままざく切り
この切り方だと
大きさを一定にできる


玉ねぎに色がつくまで
炒める


ブロッコリーを洗い
上の部分を砕いて入れる
茎は皮を取って
中身をざく切りにして
所定の水と一緒に煮る
水の量はルーの箱に書いてある


野菜が煮えたころに
肉を入れる
肉にカレー粉をまぶす


きのこも入れる
弱火で煮込む


コンソメの素を加えて
ごく弱火で煮込む
あれば赤ワイン
少量のケチャップ ソースも入れる


たっぷりのカレーはおいしい
肉が骨から簡単に外れる
ブロッコリーから
少し苦味が出てきた
やはりブロッコリーよりも
じゃがいもがいい