パエーリャ2

川越市の家族の所に帰り、料理をしていたら三男が「何かやること ある?」と言ってきた。「パエーリャ作って」
「えっ オレが」 「うん 作れ」 という訳で三男がパエーリャに取り組んだ。絶対においしくできる。自分で作るという気持ちが大切なのだ。
あとは技術と手順。技術はアップルパイから6年 オムライスから5年経っている。

手順はコーチが隣にいるのだ。 (収録16年5月)



この鍋は燕市で買った
パエーリャ専用鍋
焦げ付かない
980円だった
専用鍋でなくても
焦げ付かないフライパンで大丈夫だ
玉ねぎをみじん切りする
オムライスでやっている


オリーブオイルを入れて
玉ねぎを炒める
弱火にかけておく
 


お米3合を研ぐ
ザルで水を切って
鍋に入れて


オリーブオイルを入れた鍋で
中火にかけて炒める
3分も炒めればいい
お米全体が熱くなる程度

 


どういうわけか
イエローライスの素があった
普段は
カレー粉少量で色を付ける
本物はサフランを使う


 


冷凍の
シーフードミックスを使う
もちろん解凍してある
コンソメスープ
2個
塩を少々振る 


お米3合に見合う
水を入れる
全体をよく混ぜ
中火にかける


全体に水が回ったら
火を中火から弱め
焦げ付かないようにする


アルミホイルを
鍋にかぶせて
蒸らしながら
弱火で
水分がなくなるまで煮る

 


硬いのが普通
お米のアルデンテだ
硬かったら
お湯を加えて再度煮る

シーフードのパエーリャ
できあがり
遅く帰ってきた
長男も次男も絶賛した
三男は明日の練習のため
早く寝てしまった

今年の夏は暑くなってほしい