トルコライス

「クッキングパパ」第31巻に出てくる。
田中君が長崎市に出張して、食べ損なった「あの ものすごい料理」だ。
妻は長崎育ちだが「トルコライスは知らない」と言う。
私はクッキングパパで読む前に、市谷の食堂で食べたことがある。3種混合ランチだ。
ラーメン屋さんで「ラーメン+小チャーハン+餃子3個」のメニューがあればいいと思う。
レストランで「カレー中盛+メンチかつ+ビーフシチュー」は有りそうだが高そうだ。
盛岡に来ることがあれば「冷麺+じゃじゃ麺+わんこそば」の3種類を味わってください。
3種混合ワクチンの話のようになった。百日咳とジフテリヤと破傷風だったかな?


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「クッキングパパ」では
とんかつ・ドライカレー・スパゲティナポリタンの3種類である
トルコ料理のピラウ(ピラフ)から名前がついたということで
「市販のとんかつ」+「冷凍ピラフ」+「スパゲティナポリタン」の3 種にした
スパゲティぐらいは自作しよう
玉ねぎと塩こしょう、トマトケチャップだけで作る
肉はとんかつがあるからいらない

フライパンで
冷凍ピラフを炒める 


炒めるだけだから簡単だ
ピラフを自作してもいい
(ドライカレーの作り方を参照) 

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大皿にピラフを盛り付け
隣にスパゲティナポリタンを盛り付け
まんなかに市販のとんかつを切ってのせる
こんなメニューがあれば
何を注文すればいいのか
レストランで迷うことはない

参考資料 講談社モーニングKC「クッキングパパ」 31巻 トルコ風ライス