パエーリャ

サフランで色付けしたスペインの炊き込みご飯である。
でも青森県では通常サフランを食べないので、色はカレー粉を使用して簡単に作れるようにした。



鶏肉 100g程度 米2合
玉ねぎ 少し(こんなには使っていない)
ピーマン1〜2
にんにく オリーブオイル
カレー粉
あれば エビ ムール貝などのシーフード 


いつもしまってある24センチの
キャンプ用フライパン 


にんにくのみじん切り1片
右が本物のサフランのめしべかおしべの乾燥品
同僚が栽培し、鉢植えにしていたもので
3月末に咲いたもの
クロッカスと同じ形の花が咲く 


左がスペイン製スパイス
0.5gで300円ぐらい

右がほんもののめしべ?を
水にとかしたもの 


フライパンにオリーブオイルを引いて
にんにく ピーマン 玉ねぎを炒める 


すぐに鶏肉を入れて
塩こしょうで下味を付ける 


磨いで水を切った米を
フライパンに入れて
少し炒める


サフランの代わりに
カレー粉を小さじ 1入れて


2合に対して500CCの水を足して
ムール貝 背ワタを取ったエビを入れ
塩を小さじ 3分の1ほど入れて
ケチャップを大さじ 1.5入れて
中火で米を煮る


シルバーストーンのフライパンでなければ焦げ付いてしまう
水が無くなるまで煮る


水分がなくなったら
パセリみじん切りを入れて 


全体をかき混ぜると出来上がり
パエーリャは米が硬くてあたりまえ
日本のご飯のように柔らかくはできない 

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シーフード入りの鶏肉パエーリャ
1人前 800円

スコップの柄には「くずまき高原牧場」と書いてある (岩手県)
ここの「ジンギスカン食べ放題」は安い