チキンライス

最近は影が薄くなった。
お子様ランチやデパートの食堂のランチで、半円の型にチキンライスが入っていた。
トマトピューレーを使いたいのだが、トマトピューレーを残すと、すぐにカビがはえてくる。
簡単にケチャップだけにした。
昔はおかずはいらなかったのだ。


dscn1247.jpg
(35854 bytes)

鶏もも肉 50〜60gぐらい
玉ねぎ 少々
ご飯
塩こしょう ケチャップ
 


鶏は1センチ5ミリぐらいの大きさに切る
玉ねぎも同じような大きさに
サラダオイルで
鶏肉を炒める
塩こしょうで下味を付けておく 


肉の色が変わったら
玉ねぎを入れて炒める
玉ねぎが透き通ってきたら


ご飯を入れて
へらでご飯をバラバラにする
火は強火のまま 


ご飯がバラバラになったら
ご飯にも塩こしょうする
ケチャップ 大さじ2杯を入れて
よく混ぜる
ケチャップの焦げるいいにおいがしてくる
全体の色が均一になったら出来上がり

dscn1257.jpg
(40794 bytes)

チキンライス 500円