最近は影が薄くなった。
お子様ランチやデパートの食堂のランチで、半円の型にチキンライスが入っていた。
トマトピューレーを使いたいのだが、トマトピューレーを残すと、すぐにカビがはえてくる。
簡単にケチャップだけにした。
昔はおかずはいらなかったのだ。
![]() dscn1247.jpg (35854 bytes) |
鶏もも肉 50〜60gぐらい 玉ねぎ 少々 ご飯 塩こしょう ケチャップ |
![]() |
鶏は1センチ5ミリぐらいの大きさに切る 玉ねぎも同じような大きさに サラダオイルで 鶏肉を炒める 塩こしょうで下味を付けておく |
![]() |
肉の色が変わったら 玉ねぎを入れて炒める 玉ねぎが透き通ってきたら |
![]() |
ご飯を入れて へらでご飯をバラバラにする 火は強火のまま |
![]() |
ご飯がバラバラになったら ご飯にも塩こしょうする ケチャップ 大さじ2杯を入れて よく混ぜる ケチャップの焦げるいいにおいがしてくる 全体の色が均一になったら出来上がり |
![]() dscn1257.jpg (40794 bytes) |
チキンライス 500円 |