ドライカレー
実は「本物のドライカレー」を食べた経験はない。
「本物のカレーライス」も食べたことはない。どれが本物か、インドに行ったことがないので分からない。
日本のカレーライスは英国から入ってきた。
カレーライスは熱いご飯に、カレーをかけるものが好きだ。
でも、おひやご飯を利用して簡単に「カレー味の炒飯」を作るのも楽しい
市販の冷凍食品のドライカレーも、「ドライカレーの素」もこのタイプである。
ハムなどを使って簡単に作ったが、挽肉と野菜をたっぷり入れると「ドライカレー」に近づくと思う。
![]()  | 
      材料は ご飯 1合分 たまねぎ 中 1/4個をスライス ハム またはベーコン 3枚 マッシュルーム ホール6個分をスライスしたもの カレー粉  | 
      
      ![]()  | 
      フライパンにサラダオイルを敷いて たまねぎを炒める  | 
      
    
![]()  | 
      次にマッシュルームと ハムを加えて炒める  | 
      
      ![]()  | 
      塩こしょうを振る | 
![]()  | 
      ご飯 1合分を加えて 竹べらでご飯をばらす  | 
      
      ![]()  | 
      カレー粉を小さじで軽く 山盛り1杯加える  | 
      
    
![]()  | 
      竹べらで ご飯をよくばらして カレー粉を全体になじませる  | 
      
      ![]()  | 
      味を見て よかったらパセリみじん切りを加える 色取り主体なので なくてもかまわない  | 
      
    
![]() dscn29.jpg (40659 bytes)  | 
      
      
  |