ドライカレー

実は「本物のドライカレー」を食べた経験はない。
「本物のカレーライス」も食べたことはない。どれが本物か、インドに行ったことがないので分からない。
日本のカレーライスは英国から入ってきた。
カレーライスは熱いご飯に、カレーをかけるものが好きだ。
でも、おひやご飯を利用して簡単に「カレー味の炒飯」を作るのも楽しい
市販の冷凍食品のドライカレーも、「ドライカレーの素」もこのタイプである。
ハムなどを使って簡単に作ったが、挽肉と野菜をたっぷり入れると「ドライカレー」に近づくと思う。



材料は ご飯 1合分
たまねぎ 中 1/4個をスライス
ハム またはベーコン 3枚
マッシュルーム
  ホール6個分をスライスしたもの

カレー粉 

フライパンにサラダオイルを敷いて
たまねぎを炒める


次にマッシュルームと
ハムを加えて炒める


塩こしょうを振る 

ご飯 1合分を加えて
竹べらでご飯をばらす 


カレー粉を小さじで軽く
山盛り1杯加える


竹べらで
ご飯をよくばらして
カレー粉を全体になじませる  


味を見て
よかったらパセリみじん切りを加える
色取り主体なので
なくてもかまわない


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ドライカレー大盛りできあがり
喫茶店で800円ぐらい にしておこう

隣の梅干は八戸名物である。
 (自己紹介 八戸をクリック)
アシベくんも食べたいと思っているよ