ドミカレー

カレーライスにドミグラスソースを入れて、レストランの味のカレーライスを作った。
一緒に野菜カレーを作っていて、ドミグラスソースを入れる場面と、肉の下味をつける場面の撮影を忘れた。
でも、本当の理由は、画像が美しくなかったことにある。下ごしらえの画像はおいしそうには見えなかった。

使った肉は、豚肉の切り落としである。もっとも安い値段で売っていた。カレー用として売っている塊に、下味をつけるのは私にとって難しい。
冷凍豚肉だと冷凍味が取れないのだ。国産豚肉の薄切りだと簡単に下味をつけることができる。豚肉に直接カレー粉を振りかけ、炒めるだけでいい。



野菜カレーと一緒に作った
たまねぎ中4個をスライスして


(残りの半分は
野菜カレーとなった


フライパンに油を引き
中火で炒める
狐色になるまで炒める

その後
半分の量のたまねぎに

豚肉切り落としを入れ
カレー粉をまぶして
炒める


市販ドミグラスソースレトルトパック
3分の1を入れて
カレールウ所定量の水を入れた
いつものコンソメスープは使っていない
ドミグラスソースは100円程度だ 

よく煮込んでから
好みのカレールウを入れる
5人前分である
 


弱火で煮込む
火を止めて味をしみこませ
温度が下がったら
また弱火
こうしてガス代をケチる


たまねぎが煮えれば
できあがり
このカレーライスは
お金を取れる
簡単にできておいしい