野菜カレー

夏にぴったりの野菜カレーである。肉が入っていない分、ヘルシーだ。
カレーに使われている香辛料は漢方薬でもあるよ。カレーに色をつけるターメリックは「うこん」だ。



10人前でたまねぎ中4個使った
薄めにカットして
フライパンに油を引き
よく炒める


なす にんじん
ズッキーニを使った
ズッキーニは道の駅「いいで」で
山形産 150円だった
きゅうりの色で
中身はナスに近い味


唐辛子も入れたかった


たまねぎを
狐色になるまで
中火で炒める
もっと炒める
15分〜20分

これを半分使った
 


別の鍋に
ズッキーニ なす
にんじんを入れて
オリーブオイルなどで
炒める
 


フライパンの
たまねぎを
半分入れて
さらに炒める

カレー粉を小さじ 1ぐらい入れる


カレールウは
10人用の半分を使った
水の量は約600CC
これにコンソメスープを
1個入れる


沸騰させて
表面に浮いた
アクを取る

 


お好きなカレールウを入れて
溶けたらできあがり
煮込む必要はない
 


しゃれた小鉢に
盛り付けた