カレーライス

コツ1 肉にはカレー粉・塩こしょうなどで下味を付けて、炒めておく
コツ2 水ではなくスープで割る
コツ3 隠し味としてウスターソース・ケチャップ・桃缶詰のシロップ・福神漬けの汁などを使う
コツ4 全部入れてから弱火でゆっくりと煮込む


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カレールウの裏面にある材料
たまねぎは多くても
味に支障を与えない
多い目に
にんじんは皮をむかなくてもいい
ごみを減らすために皮も食べよう
(普段はもっと安い特売のルウを使っている
 今日は撮影用) 


たまねぎは縦二つ割して
芯の部分を取り除き 
スライスする 


鍋に入れて
サラダオイルでたまねぎを炒める
好みでにんにくスライスを入れるときは
一緒に炒める 


中火で20分ぐらい炒める
強火だとたまねぎが焦げる 


にんじんは皮をむいてもいいが
豪快に皮のまま食べよう
にんじんの皮は柔らかい  


たまねぎはよく炒める 


コンソメースープの素を用意する。
コンソメは300CCに1個
ぴったりと計る必要はない
薄くても水だけよりはましである  


たまねぎがキツネ色になってくる
焦がさないように  


肉をたまねぎの鍋に加えて
カレー粉をまぶして
下味を付けておく


岩手県特産の前沢牛を使った
ビーフカレーである
牛肉をたまねぎと一緒に炒める 


にんじんを加える
国産野菜をいっぱい食べよう
ジャガイモはお好みで入れる  


所定量から100CC多く
水を入れて強火にする


沸騰したら
灰汁(あく)が表面に出てくる
この「あく」をお玉ですくって捨てる
だから100CC水を多く入れた
灰汁は苦味があるという
(私は食べたことは無い)  


丁寧にあくをすくうと
灰汁はでなくなる
灰汁の主成分は蓚酸だという 


 コンソメの素を2個入れた

コンソメがそのまま口に入らないように
よく溶かす
溶かしてから
弱火で煮込む


隠し味として
ソースを少量入れた 


隠し味として
ケチャップも少々入れた
桃の缶詰のスープや福神漬けがあれば
スープを少量加えると
甘口のカレーができる


最後にカレールウを入れる 

カレールウがよく溶けるように
時々かき混ぜる 

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たまねぎもにんじんも柔らかい
ご飯も主役だ
自炊は安くつく
銘柄米も
カレーと一緒に味わってみよう
ビーフカレー 800円
 おまちどう
旨いカレーができた