タレカツ丼

新潟には名物の「タレカツ丼」がある。マイナーだが、最近は知られるようになった。
たまごでとじていない、シンプルなカツ丼だ。お店には2段タレカツ丼もあるという。       (2010年 1月)



一口カツ用のロース肉
たたいて繊維を切り
薄く延ばす

塩胡椒をふり
小麦粉をまぶす
 


溶きたまごをくぐらせ
パン粉をつけて揚げる


大きくない
厚くないとんかつを
たくさんつくる


揚げたとんかつに
熱した醤油だれをつけて
ご飯の上に載せる


醤油だれは
濃縮だしつゆ(ざるそばの濃度) 1カップ+
味醂大匙3+砂糖大匙1/2+醤油大匙2ぐらい



タレをたっぷりとしみこませて
ご飯の上に載せる
ご飯の間にもう一段入れてもいい