中華どんぶり

中華のところにもどんぶりにも「中華丼」が入っていなかった。お便りを頂いて作った。八宝菜をご飯に載せたどんぶりだ。初心者マーク付きで載せる。
八宝菜なので8種類 野菜は白菜、玉ねぎ、ピーマン、人参、ブロッコリ 蛋白質系は豚肉、蒲鉾、ちくわ、ゆでたまご これで8種類になった。
鶉のゆでたまごは100円ちょっとで買うことができた。もちろん普通のゆでたまごでいいのだ。味付けは中華スープの素だけにした。
廣記商行の味覇(ウェイパァー)、ユウキの味王(ウエイユー)、味の素の香味(シャンウェイ)、SB食品の味中華など各社から出ている。とても便利だ。

チャーハンのスープ、醤油を入れてラーメンのスープ、マーボー豆腐など、中華の万能調味料だ。私はメンマにも使っている。



白菜
玉ねぎ
ピーマン
ブロッコリも入れた

一口大に切っておく


豚肉
かまぼこ(かにかま)
竹輪
ゆでたまご

中華スープの素


ブロッコリの茎がおいしい
皮を削いでおく 


野菜は食べやすい大きさに切る 


白菜は必要だ 

野菜を湯通しする
プロはジャーレンで油通しする
茹でておくことにより
料理時間が短縮できる
 


人参を最初に入れる
あとは沸騰させて数分
 


ざるに空ける 


竹輪や蒲鉾も切っておく
白菜の葉は生でいい
 


フライパンに
油を引き
豚肉を炒め
 


竹輪ほかを入れて
さらに炒め
湯通しした野菜も加える
火は強火
たくさん入れないこと
せいぜい2人前
家庭用のコンロは火力が弱い


味付けは半ねりタイプの中華スープ
少量の湯を足して薄める
濃すぎないように気をつけて
けっこう塩味が濃いのだ
少しずついれ
薄ければ足していく

強火で全体を炒め
水溶き片栗粉を入れて
とろみをつける


まだご飯が炊けていない
八宝菜で食べてみた
うまい


ご飯の上に載せて
できあがり
 


ストロボ無しの
手持ち撮影
少し手振れがある
いい色に仕上がった