中華のところにもどんぶりにも「中華丼」が入っていなかった。お便りを頂いて作った。八宝菜をご飯に載せたどんぶりだ。初心者マーク付きで載せる。
八宝菜なので8種類 野菜は白菜、玉ねぎ、ピーマン、人参、ブロッコリ 蛋白質系は豚肉、蒲鉾、ちくわ、ゆでたまご これで8種類になった。
鶉のゆでたまごは100円ちょっとで買うことができた。もちろん普通のゆでたまごでいいのだ。味付けは中華スープの素だけにした。
廣記商行の味覇(ウェイパァー)、ユウキの味王(ウエイユー)、味の素の香味(シャンウェイ)、SB食品の味中華など各社から出ている。とても便利だ。
チャーハンのスープ、醤油を入れてラーメンのスープ、マーボー豆腐など、中華の万能調味料だ。私はメンマにも使っている。