豚丼

牛丼よりも豚丼のほうが安いので、また豚丼の味も良くなったので、最近はよく豚丼を食べる。
職場で毎月、新潟産の肉の注文回覧が回る。7月は「ばら肉」を注文した。焼肉にして食べたがたくさんある。
さて、どうしようかなと考えていたら「豚丼になってみたい」と豚ばら肉が答えを送ってきた。



豚ばら肉スライス 切らないでそのまま
玉ねぎ
砂糖 味醂
日本酒 本だし
醤油 濃縮だしつゆ


玉ねぎスライスを作る
できるだけ薄く切る
 


中鍋に
玉ねぎ 水を入れ

砂糖 本だし
濃縮だしつゆ 醤油を
少しずつ入れる


豚肉を
切らずにそのまま入れる
日本酒を50CCぐらい入れる
 


中火で煮て
煮立ったら弱火にする
味見をする
味見はすき焼きを参考にして
醤油入れすぎ、砂糖入れすぎにならないよう
各調味料平均の味にする
 


あくをすくって
捨てる
 


うまかったので
そのまま食べた
火を止めて冷まし
また弱火で温める
冷める時に味が浸み込む

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どんぶりにご飯を盛り
豚肉とたまねぎを載せる
つゆの量はお好みで
マイたまごを割り入れて食べる