かつ丼2

もっとも簡単なかつ丼。 これ以上に簡単なかつ丼はない。



新潟県産
サトウのごはん
市販のとんかつ 100円
たまご 玉ねぎ
三つ葉はなくてもいいよ
濃縮だしつゆ


ヨーグルトのカップは80CC
ちょうどいい大きさだ
玉ねぎは半分にして
薄めにスライス


濃縮だしつゆは
つけ汁の濃度に薄める
とんかつは切る
たまごは軽く溶く


小さなフライパンに
玉ねぎをいれ
だしを入れて
火にかける


玉ねぎに火が入ったら
かつを並べる

火は中火


すぐにたまごを
カツの上にかける
たまごはLLサイズは1
Sサイズは2個いるよ 
かつの上にかかるように


強火にして
15秒
ちょっと揺すると
取りやすくなる


すぐにふたをして
さらに15秒
火を止めて10秒蒸らす


ご飯をチンする
2分


三つ葉があれば
本格的


ご飯の形を整える 

ご飯の上に
フライパンの中身を滑らせる


できあがり
200円ぐらいでできた

たまごが小さかった