オイルサーディン丼2

アメリカ ミシガン州にお住まいの純子さんから教えていただきました。
「前に住んでいたところはシーフードが手に入らなくて、どうしても魚が食べたい時に、私もオイルサーディン丼を時々作りました。おいしいですよ」 というメッセージ

純子さん流オイルサーディン丼の作り方は

1.少し熱したフライパンにオイルサーディン丼をあける。(油ごと全部)

2.お酒少々、しょうゆ少々かける。(好みの量)
3.火を止めて、わけぎやねぎの小口切りをふりかける。
4.おわん等に軽くご飯1杯分ぐらいのせて、その上に、上記の具を載せ、フライパンに残った油や汁もかける。

1缶で2人分が、お酒の後などに、ちょっとご飯が食べたいっていうのに丁度良い量かと思います。



純子さんのオイルサーディンは
多分ノルウェー製

これは南欧製
わたしはやまやファン

値段が1/3だ


フライパンに
オイルサーディン丼をあける

油ごと全部

それにしても大きいサーディン
イワシは現在の日本では高級魚


日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1


火を止めて
ねぎの小口切りをふりかける


ご飯にのせて
その上に具をのせ
フライパンに残った油や汁もかける


おいしいですよ