さんまかば焼き丼

魚の缶詰の味はみんな同じだ。鯨缶の大和煮の味である。
これはさんまのかば焼き缶詰 そのままでは赤貝の缶詰と同じ味で、私には甘すぎて飽きてしまう。しかしなぜ同じ味にしてしまうのか?
汁を全部捨てて、かば焼き丼をつくった。



さんまかば焼き缶詰 

鍋に
濃縮だし汁で
つけつゆ・どんぶりのたれの濃度に薄め
60CC(大さじ4)
みりん 大さじ1 


さんまかば焼きを
中身だけ入れ
弱火にかける


どんぶりに
ご飯
上にもみ海苔を載せた
 


たまごを
軽く溶いて
中火で
鍋を揺すりながら
半熟状態にする
15秒ぐらいかな


ご飯の上に
なべ底に
ご飯が付かないようにかける