いくら丼

今年(2004年)はイクラが安い。これは北海道産「生すじ子」として売られていた。筋子は鮭のたまごの塩漬けのこと、生すじ子という表現はおかしい。
でも安かったから許してあげる。作り方はすこぶる簡単だが、うまいものを食べるには時間と根気がいる。



北海道産198円/100g
粒が大きくて
はがしやすそうだった


焼き網がいる
下にボウルを置く


ぬるま湯をかけながら
裏側を割って
網にこすって
ばらす


ぬるま湯で
よく筋を取り除く
徹底的に
不要な筋や皮などを取り除く 

水でよく洗う


醤油と酒に漬ける
中越地震で
久保田は品薄だ

 


醤油2
日本酒1の割合にした
醤油を吸い込んで
たまごは膨らむ


冷蔵庫で2週間ぐらい
保存できる

小分けして冷凍保存でもいい


ご飯にかけて
イクラ丼
 


うどん・そばに入れて
はらこうどん
大根おろしに入れて
イクラおろし