鍋焼きご飯

鍋焼きうどんから発想し「鍋焼きそば」「鍋焼きそうめん」を作って、ほっとしていたら「ご飯」から「私も作って」とお願いされた。
そういえば、冬のお冷やご飯が残っていた。お冷やご飯から作ってみた。土鍋でご飯を炊くのが最近はやっているそうだ。
とてもおいしくて、2004年最初のオススメになった。お冷やご飯を土鍋で温めるのだ。いろいろなものを入れて「ご飯鍋」ができる。



一人前のお冷やご飯を
土鍋にいれ


つけ汁の濃度に薄めた
濃縮つゆを100CC程度
ここまでは丼ご飯といっしょだ

汁を入れすぎると
おじやになるよ


鍋焼きうどんには
玉子とネギがいる
ネギより三つ葉が良かったが
真冬は手に入りにくい

ふたをして中火で玉子を
蒸し焼きにする

ふたから湯気が出ればいい


ふたを取って
市販のかき揚げ天ぷらを入れ
再びふたをして温めれば
できあがり