ふわふわ玉子丼



材料は玉子2個(軽く溶いておく)
三つ葉
濃縮だし汁


ご飯を丼に注いでおく


濃縮だし汁を
「かけ汁」と「つけ汁」の
中間の濃さにして
300CC
火にかける


汁が沸騰したら
穴あきお玉で
汁を回転させながら
玉子を半分注ぎ入れる

鍋の中で
汁は回転している

固まったら玉子だけを
穴あきお玉ですくって
ご飯にかける


残りの玉子を鍋に入れて
同じように
強火で煮て
玉子を固める
汁の量が少なくなったときは
中火にする

強火のままだとボコボコ言う

dscn401.jpg
(41162 bytes)

玉子をご飯の上に盛って
三つ葉をのせて
出来上がり
400円


具がほしい時は
干し椎茸を戻して刻み
汁に入れてもいい

かまぼこも合う(でも他人丼になる)