ぶたすき丼

冷蔵庫の整理をした。中身は適当に。
すき焼きの味は料理人がつけない。客に味付けを任せるいい加減な料理だ。



豚肉スライス
豆腐 糸こんにゃく
長ネギ 白菜
たまご
ご飯


フライパンに
サラダオイルをひき
豚肉・ネギを炒める
砂糖・酒を入れて

こんにゃく・豆腐も入れる


醤油を加える
砂糖も醤油も少しづつ入れる

弱火でしっかりと味を調える
 


新潟名産の麩も入れた
白菜から水分が出て
味が薄まる
もう一度味見をして
好みの味に近づける


どんぶりにご飯を盛り
肉・豆腐・ネギ
こんにゃく・白菜・麩を載せて
中央に生たまごを落とす
汁をご飯にかける