ゴーヤ丼
ゴーヤは健康にいいと聞いたので最近はよく食べる。本当の理由は安く手に入るからだ。
豆腐の量を減らして玉子を増やし、どんぶりご飯にした。
うまかった。
2人前で
ゴーヤ中1本 玉子2個
豚肉少々
豆腐半分(半分は冷奴で食べた)
ご飯 濃縮だし汁
ゴーヤ前処理はゴーヤチャンプルー参照
ゴーヤには塩を振っておく
フライパンにサラダオイルを入れ
ゴーヤと豚肉を炒める
強火で
豚肉に火が通ったら
豆腐を砕いて入れる
濃縮出し汁を
つけ汁の濃度で200CC入れ
溶き玉子2個を加えて
フライパンをよく揺する
揺すらないと玉子とだしが
混ざらずに
玉子が焦げ付く
玉子が
半熟状態になったら
できあがり
ご飯の上に載せる