大好物のメンチカツから「一度でいいから、カツ丼のようになって見たい」とメッセージを送ってきた。
そう言えばメンチカツのことを忘れていた。「待て待て メンチカツ丼にしてあげるよ」
![]() |
濃縮だし汁を つけ汁の濃度に薄め 約100CC 玉ねぎスライスを入れて 強火で煮る |
![]() |
メンチカツを切る |
![]() |
玉ねぎが 煮えたら |
![]() |
メンチを入れ |
![]() |
玉子を割り入れ 蓋をして 強火のまま 25秒数えて 火を消す そのまま余熱で30秒 |
![]() |
ご飯を盛り |
![]() |
フライパンを 揺すりながら ご飯の上にかける |
![]() |
メンチカツ丼できあがり カツ丼のような 歯ごたえが不足 でも それはそれで うまいのだ |