メンチカツ丼

大好物のメンチカツから「一度でいいから、カツ丼のようになって見たい」とメッセージを送ってきた。
そう言えばメンチカツのことを忘れていた。「待て待て メンチカツ丼にしてあげるよ」



濃縮だし汁を
つけ汁の濃度に薄め
約100CC

玉ねぎスライスを入れて
強火で煮る


メンチカツを切る 

玉ねぎが
煮えたら
 


メンチを入れ


玉子を割り入れ
蓋をして
強火のまま
25秒数えて
火を消す
そのまま余熱で30秒


ご飯を盛り


フライパンを
揺すりながら
ご飯の上にかける
  


メンチカツ丼できあがり
カツ丼のような
歯ごたえが不足
でも
それはそれで
うまいのだ