カツ丼もどき

巨大なカツ丼を食べた。このままでは太る。
野菜産直売り場で、新潟名産の車麩が、私をウルウルした目で見ていた。

「どうする 麩だ  麩だ」 割れ品で安い。コンソメに入れようか、すき焼きにしようか。ヘルシーなカツ丼になった。



新潟県名産品の車麩
左が水で戻したもの
右は買った状態

 


玉ねぎと
干し椎茸
 


そば汁を
つけ汁の濃度で
200CC
小鍋に入れ
玉ねぎ・椎茸を煮る
 


麩も入れて
弱火で麩に
タレを 
染みこませ


玉子でとじる
2個入れたかったが
目的は
味ではなく
ダイエット


すぐに蓋をして
強火で30秒
火を止めて
さらに30秒蒸らす
 


ヘルシーな
カツ丼もどき
300円