うな丼もどき

れっきとした、由緒正しき精進料理である。これならお坊さんでも「うなぎ」を食べることができる。
遊び心で作った。



木綿豆腐は
しっかりと
水を切っておく
安い豆腐ではできない
ゴボウは
たわしで皮をこすり
摩り下ろす
 


摩り下ろした
ゴボウと
豆腐を混ぜる
 


少量の片栗粉を加え
胡麻油を入れて
よくかき混ぜる
 


海苔を半分に切り
豆腐ミックスを載せ
形を作る


表面に
小麦粉をまぶし
散らばらないようにして
 


油で揚げる 


ニセうなぎの
できあがり
 


小さなフライパンに
醤油と味醂を同量
砂糖を少し入れ
 


うなぎを入れて 

温まったら
できあがり
 


ご飯に載せて
うな丼もどき
できあがり

うなぎのほうが
やっぱりうまい
当然だ