牛丼もどき

料理の仕事?をしていると、ダイエットとは無関係になりがちだ。作った分だけ食べているのだ。
たまには栄養の少ない、おいしくない料理も作ってみよう。

おいしくない料理を作るのは至難のわざだ。やっぱりおいしくなってしまった。失敗した。



カロリーの無い
竹の子
こんにゃく
きのこ
肉の代わりに油揚げ

一つ二つ無くても
かまわないよ
 


玉ねぎがないと
牛丼のイメージが
でない
長ネギのほうが
味がよい


フライパンに
醤油
味醂
砂糖
量は適当だ
 


舞茸を使う場合は
熱湯を通しておく
そうしないと
料理に
黒く色がつく

さやえんどうも煮ておく


鍋に
油揚げ
竹の子
きのこ
こんにゃくを入れる
 


ちょっと日本酒を足して
本だしも入れ
水を加えて
15分ほど弱火で煮て
油揚げやこんにゃくに
味を染み込ませる
 


さやえんどうは
一番後で
 


牛丼もどき
ローカロリーだ
これならお嬢さんがたにも
お奨めできる

つゆだくでどうぞ