ひまつぶし

もちろん誤りである。正しくは「櫃まぶし」とすべき。でも「ひつまぶし」と書いたとしても、半分以上の人は「ヒマつぶし」と読んでしまうだろう。
私は名古屋や大阪で「ひつまぶし」を食べたことが無い。だから本物はどのようなものであるのか知らない。
知らない物を知っているようにオススメすることはできない。



玉子に
濃縮出し汁を
少量入れて
かき混ぜ
 


中火で
半熟状態の
玉子焼きを作る
下が固まったら
少し浮かして
玉子を下に回す
 


上側は
半熟状態で
火を止める


冷凍うなぎ半分を
適当に細めに切り
どんぶりに入れ
電子レンジで
40秒温める
 


うなぎの上に
ご飯を載せて
タレをかけ
ご飯にうなぎを
まぶす 


山椒をかけ


半熟の玉子焼きを
どんぶりにかぶせる


できあがり
玉子はできるだけ柔らかく