木の葉丼

木の葉丼とは蒲鉾の卵とじ丼である。これは笹蒲鉾を使ったので「笹の葉丼」になってしまった。
関西の丼であり、関東では見かけない。青森県にあるかどうかは知らない。多分無いだろう。

職場ではお弁当で、昼休みは花壇の手入れをしている。だから食堂に行ったことはない。



蒲鉾が無くて
笹かまぼこがあったので
使った
八戸の笹かまである
本場仙台の笹かまは
材料がよい分値段も張る

 


蒲鉾は小さく切る
蒲鉾の場合は
イチョウの葉に似せて
円形の4分の1 


濃縮だし汁を
つけ汁の濃度にして
90CCから100CC
みりんを小さじ 1 


季節の三つ葉があったので
太い三つ葉だったので
最初から入れた
糸みつばであれば
最後に入れる
 


玉子を
2回に分けて入れ
卵とじにして
ご飯にのせる
忙しくて
画像は間に合わなかった
玉子が固まってしまう