天玉丼

半分が天丼で、半分が玉子丼 お店ではこんなメニューはない。
簡単で、すぐに食べられて、安くできて、しかもうまい。



近所のスーパーは
12時まで開いている
この店のかき揚げは大きい(80円)
大きいので半分にした
玉子は軽く溶いておく


濃縮出し汁を
つけ汁の濃度に
90CC程度用意する
みりんを小さじ 1加える


鍋に汁を入れて
温めて
天ぷらを入れて 


すぐに玉子を2回に分けて
鍋に入れる
鍋を揺すりながら入れないと
玉子が鍋にくっつく


2回目は半熟でいい
すぐに火を止めて
できあがり
玉子を鍋からはがす
 


丼にご飯を盛って
天ぷら・玉子を移す