![]() dscn223.jpg (41151 bytes) |
豆腐3分の1丁 水切りしておく 挽肉(合挽き) 50グラム程度 長ネギ みじん切り 生姜 千切り少々 |
![]() |
小さなフライパンに サラダオイルを引き 材料を全部炒める |
![]() |
塩こしょうして 醤油 小さじ 2 紹興酒(日本酒でも) 小さじ 1 豆板醤 小さじ 半分 中華味 少量 水 大さじ 1 |
![]() |
炒め終ったころ 胡麻油を少しいれて |
![]() |
豆腐を手のひらで切って入れる | ![]() |
水溶き片栗粉を少量作り |
![]() |
強火で一気にとろみをつける | ![]() |
でも 白いご飯は品切れ しかたなくレトルトパックの 中華風おこわを温めた |
![]() dscn231.jpg (41406 bytes) |
麻婆丼のできあがり 500円 |