dscn223.jpg (41151 bytes) |
豆腐3分の1丁 水切りしておく 挽肉(合挽き) 50グラム程度 長ネギ みじん切り 生姜 千切り少々 |
小さなフライパンに サラダオイルを引き 材料を全部炒める |
|
塩こしょうして 醤油 小さじ 2 紹興酒(日本酒でも) 小さじ 1 豆板醤 小さじ 半分 中華味 少量 水 大さじ 1 |
炒め終ったころ 胡麻油を少しいれて |
||
豆腐を手のひらで切って入れる | 水溶き片栗粉を少量作り | ||
強火で一気にとろみをつける | でも 白いご飯は品切れ しかたなくレトルトパックの 中華風おこわを温めた |
||
dscn231.jpg (41406 bytes) |
麻婆丼のできあがり 500円 |