マーボー丼


dscn223.jpg
(41151 bytes)

豆腐3分の1丁 水切りしておく
挽肉(合挽き) 50グラム程度
長ネギ みじん切り
生姜 千切り少々


小さなフライパンに
サラダオイルを引き
材料を全部炒める 


塩こしょうして
醤油 小さじ 2
紹興酒(日本酒でも) 小さじ 1
豆板醤 小さじ 半分 

中華味 少量
水 大さじ 1


炒め終ったころ
胡麻油を少しいれて
 


豆腐を手のひらで切って入れる 

水溶き片栗粉を少量作り 


強火で一気にとろみをつける 

でも
白いご飯は品切れ

しかたなくレトルトパックの
中華風おこわ
温めた

dscn231.jpg
(41406 bytes)

麻婆丼のできあがり

500円