カニ玉ご飯



酢の物に使ったカニ缶が余った
天津丼にした
長ネギ 少し
干し椎茸 2
玉子 2個 


小さなフライパンに
油を引いて(玉子を炒めるので
ちょっと多い目に)
長ネギ 干し椎茸を炒める

軽く塩こしょうしておく


玉子2個は
カニ缶を入れて溶いておく


フライパンに玉子を入れる
強火で箸でかき混ぜる


玉子が油で固まるように
強火でかき混ぜて
ひっくり返す 


カメラマンをしていたら
タイミングを逃した

もっとふわふわにしたかった


酢 小さじ 1   砂糖 小さじ 1
醤油 小さじ 2
ケチャップ 小さじ 2
紹興酒 小さじ 1
塩 少々
水 大さじ 2を混ぜて火にかけ
水溶き片栗粉を入れてとろみを出す 

dscn416.jpg
(39968 bytes)

ご飯にかけて出来上がり