カニ玉ご飯
![]() |
酢の物に使ったカニ缶が余った 天津丼にした 長ネギ 少し 干し椎茸 2 玉子 2個 |
![]() |
小さなフライパンに 油を引いて(玉子を炒めるので ちょっと多い目に) 長ネギ 干し椎茸を炒める 軽く塩こしょうしておく |
![]() |
玉子2個は カニ缶を入れて溶いておく |
![]() |
フライパンに玉子を入れる 強火で箸でかき混ぜる |
![]() |
玉子が油で固まるように 強火でかき混ぜて ひっくり返す カメラマンをしていたら タイミングを逃した もっとふわふわにしたかった |
![]() |
酢 小さじ 1 砂糖 小さじ 1 醤油 小さじ 2 ケチャップ 小さじ 2 紹興酒 小さじ 1 塩 少々 水 大さじ 2を混ぜて火にかけ 水溶き片栗粉を入れてとろみを出す |
![]() dscn416.jpg (39968 bytes) |
ご飯にかけて出来上がり |